Перевод в обе стороны или поиск энциклопедических знаний:
Можно читать даже сайты
ПЕРЕВОДИТ ЦЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ТЕКСТА ВСТАВЬТЕ АДРЕС СТРАНИЦЫ, КОТОРУЮ ЖЕЛАЕТЕ ПЕРЕВЕСТИ И ВЫБИРАЙТЕ ЯЗЫК!
Перевести эту страницу
C 23:44 1.08.2009
Если Вам понравилась эта тема, то нажав на одну из кнопок, характеризующих ресурс, в выпавшем меню поочерёдно (где у Вас есть друзья), Вы можете поделиться этой ссылкой с ними.
/Книги_по_психологии_и_медицине/
Книги по психологии и медицине.
Башкирова Галина Борисовна "Наедине с собой" (В ссылках — оригинал)
С. Степанов — Язык внешности "Искусство видеть человека насквозь".
Kluver — Г.Селье "Стресс без дистресса"
Стресс (понятие введено Гансом Селье в 1936 году) есть неспецифический ответ организма на любое
предъявление ему требования. Это нормальная реакция, служащая целям сохранения и поддержания жизни.
Литвак М.Е. "Из Ада в Рай"
Избранные лекции по психотерапии. В учебном пособии дан обзор основных направлений
современной психотерапии с кратким описанием технических приемов, а также раскрыты
психотерапевтические идеи в отдельных философских трудах, художественных произведениях, мифологии и
Библии. Отражен оригинальный подход автора к лечению больных неврозами, психологическому
консультированию и преподаванию психотерапии. Рассчитано на врачей-психотерапевтов, психологов,
педагогов. Будет интересно и широкому кругу читателей.
Нита Такер "Как избежать одиночества"
В ссылках, к
оторые могут оказатся интересными:
Башкирова Галина Борисовна "Наедине с собой"
Иван Лесны. "О недугах сильных мира сего" (Властелины мира глазами невролога)
О Владимире Леви, известном психологе и его книги:
"Искусство быть собой"
"Искусство быть другим"
"Наука жить"
"Приручение страха"
Если вы ничего и никого не боитесь — ни боли, ни драки, ни высоты, ни пещер, ни бедности, ни позора,
ни одиночества, ни толпы, ни смерти, ни жизни, ни Бога, ни черта — если всецело уверены в себе — вам
эта книга может понадобиться только затем, чтобы помочь кому-то еще стать таким же, как вы. Если же
дела обстоят не так или не совсем так... Впрочем, зачем гадать — давайте посмотрим.
Книга посвящена актуальной проблеме применения психотерапии в различных областях медицины. Монография может быть использована в качестве пособия как в практической работе психотерапевта, так и врача другой лечебной специальности.
Дело прошлое, но я познакомился с этой книгой в 1975-м году благодаря Жене Воробьёву, главному врачу Сестрорецкой больницы. К тому времени я довольно неплохо разбирался в медицине и фармакологии, но этих знаний было недостаточно — потому я задавал вопросы.
Теперь я знаю, что многое может делать каждый человек, но (акцентирую внимание читателя) — не каждый умеет.
Главная мысль, красной нитью проходящая через все книги Аллена Карра — это искоренение страха. В самом деле, его талант и его усилия как писателя и терапевта направлены на то, чтобы помочь каждому справиться с тревогами и страхами, которые мешают жить полноценной жизнью и наслаждаться ею. Это ярко демонстрируют его книги, ставшие бестселлерами во многих странах мира: «Лёгкий способ бросить курить», «Единственный способ навсегда бросить курить», «Лёгкий способ похудеть», «Как помочь подростку бросить курить» и другие. В прошлом высококвалифицированный и весьма успешный бухгалтер, Аллен Карр был заядлым курильщиком и выкуривал по сотне сигарет в день. Эта привычка грозила разрушить всю его жизнь, пока в 1983 году после бесчисленных и безуспешных попыток бросить курить он наконец не открыл собственный способ раз и навсегда избавиться от этого пристрастия. Аллен Карр выработал собственную методику отказа от никотина, известную теперь всему миру как «Лёгкий способ бросить курить».
Леви "Азбука здравомыслия". За минувшее столетие здравый смысл преуспели презреть все, кому не лень. Искусство объявило его пошлостью, наука — ограниченностью; ещё раньше церковь подозревала в нём, и не без оснований, опаснейшего врага. О политике и говорить нечего...
Литвак М.Е. "Из Ада в Рай: Избранные лекции по психотерапии". В учебном пособии дан обзор основных направлений современной психотерапии с кратким описанием технических приемов, а также раскрыты психотерапевтические идеи в отдельных философских трудах, художественных произведениях, мифологии и Библии. Отражен оригинальный подход автора к лечению больных неврозами, психологическому консультированию и преподаванию психотерапии. Рассчитано на врачей-психотерапевтов, психологов, педагогов. Будет интересно и широкому кругу читателей.
Многие из нас имеют опыт отношений, омрачаюших жизнь. Большинство людей, не имеющих семьи, предпочитают одиночество отношениям, которые их не удовлетворяют. Эта книга о том, как найти человека, отношения с которым украсят вашу жизнь, сделают её более радостной.
Большинство книг, посвященных тому, как избежать одиночества, делятся на две категории. В одних вас учат уловкам и ухищрениям, помогающим поймать в ловушку того, кто вам нужен. В других вам объясняют, что вы одиноки по собственной вине — что-то с вами не так, что-то нуждается в исправлении. Существует немало одиноких людей, которых убедили, что они одиноки из-за своих психологических недостатков. На самом деле большинство одиноких людей одиноки только потому, что неправильно ведут себя, а не потому, что они сами какие-то не такие.
Эта книга не предлагает вам изменить себя — измените только свое поведение.
Особо понравившаяся фраза: "Женщины часто жалуются, что вынуждены смиряться с прошлым мужчины. Не знаю, что плохого в том, что у мужчины есть прошлое. Я называю это жизненным опытом. Человек, с которым вы связаны, имеет за плечами опыт всей жизни, которую он прожил без вас. А если вам нужен кто-то, у кого нет прошлого, встречайтесь с десятилетними мальчиками."
1-го января 1956-го года меня по скорой отвезли в детскую больницу имени Крупской, где удалили аппендицит и написали ещё кучу диагнозов, которых у меня не было... Самым страшным было то, что мне АБСОЛЮТНО не давали еду, из-за чего я заработал дистрофию третьей степени и определили 4-ю группу крови. Позже я начал понимать, что как хорошо, что мне делали только аутогемотерапию (вливали ТОЛЬКО мою кровь, чтобы выработались антитела). Дело в том, что представители с 4-й группой крови — универсальные реципиенты, т.е. им можно вливать любую кровь. Люди с 1-й группой — универсальные доноры (их кровь можно вливать всем группам крови при условии совпадения резус-факторов). Это был один из самых страшных високосных годов в моей жизни.
В 1961 я закончил 7-й класс — на даче собака сорвалась с цепи — и порвала мне губу — сосед отвёз меня в Институт Скорой помощи им. Джанелидзе — после этого я решил стать хирургом, но уже в 1964-м надеялся поступить во ВГИК. За 3 дня до экзаменов меня выгнали из школы — так я стал шофёром 3-го класса. В 1967-м подвергли ревизии все диагнозы 1956-го года и впервые прислушались к моему мнению; в тюремной больнице им. Михаила Ивановича Гааза (Учреждение УС-20/12 с 26/II — 3/IV 1973) был установлен наиболее точный диагноз. Тогда меня чуть не отправили на тот свет — сейчас достаточно простого УЗИ.
Эта книга была одной из первых по этой тематике, прочитанных мною. Потом было много разных, которые мне кое-что объясняли или помогали мне совершенствовать некоторые способности; шлифовать особенности моего организма.
У каждой женщины есть секретный возраст, когда мужчины ей становятся безразличны.
У одних это происходит ближе к пенсии, у других в районе климакса, а третьи вовсе решают это к тридцати. Определяется такая женщина, забившая на мужчин, на раз.
Главный признак — она тетка! С плохой прической, усталыми глазами и отложениями в ненужных местах. Нудная, ворчливая, и с обрезанными крыльями. Что с ней произошло? Вступила в возраст, когда мужчины не нужны, сдалась под грузом обид и разочарований.
Что мы знаем о себе, о секретах собственной психики? До конца ли мы реализуем возможности, отпущенные нам природой? Можем ли мы научиться прогнозировать свое поведение в горе и в радости? В катастрофе, в аварии, наконец, просто на экзамене? А что нам известно о том, как формировался в веках психический склад личности? О том, что такое стресс и как изучают его психологи? О поисках и надеждах, удачах и сомнениях молодых советских психологов, о прошлом и будущем науки о человеке рассказывает эта книга.
Владимир Леви. Если вы ничего и никого не боитесь — ни боли, ни драки, ни высоты, ни пещер, ни бедности, ни позора, ни одиночества, ни толпы, ни смерти, ни жизни, ни Бога, ни черта — если всецело уверены в себе — вам эта книга может понадобиться только затем, чтобы помочь кому-то еще стать таким же, как вы. Если же дела обстоят не так или не совсем так... Впрочем, зачем гадать — давайте посмотрим.
Боб Фьюсел, Техники скрытого гипноза и влияния на людей
Несколько слово о стрессе. Это слово сегодня стало весьма распространенным, даже по-своему, модным. То и дело слышишь: «Не доводи меня до стресса!», «Вот я тебе сейчас устрою такой стресс, что своих не узнаешь!» и т. п. Нетрудно заметить, что в подобных выражениях под стрессом понимается нечто нежелательное, способное причинить неприятности. И не ведают так говорящие, что автор теории стресса — канадский ученый Ганс Селье (1907-1982), опубликовавший первые работы на эту тему еще в конце 30-х годов прошлого столетия, на последнем этапе жизни во многих отношениях пересмотрел свои прежние взгляды. В 1974 году он выпустил книгу «Стресс без дистресса». Уже в заглавии старое понятие «стресс» противопоставлено новому — «дистресс». В чем же их различие? «Стресс» — английское слово, которое широко используется в обиходной речи, когда говорят о таких процессах, как «напряжение, давление,нажим». А «дистресс» в переводе с английского означает «горе, несчастье, истощение, недомогание». Различие, как нетрудно заметить, существенное.
Так вот, согласно окончательным воззрениям Г.Селье, люди не должны да и не в состоянии избегать стресса, ибо многие факторы, вызывающие стресс (стрессоры), являются важнейшими активизаторами в жизни каждого человека. Поскольку стресс сопровождает почти любую деятельность, не подвергаться ему может лишь тот, кто ничего не делает. По мнению Г.Селье, и само безделье тоже является стрессом, а точнее — дистрессом. Вот несколько выдержек из названной книги Г.Селье: «Стресс — это аромат и вкус жизни». «Полная свобода от стресса приводит к смерти». «Даже к смерти?» — могут удивиться многие. Да, именно к смерти. Ведь организм, не получая стимулирующих стрессовых воздействий, перестает функционировать должным образом и постепенно начинает погибать.
Психология славится необычными и порой чудовищными опытами. Это не физика, где нужно катать шарики по столу, и не биология с её микроскопами и клетками. Здесь объекты изысканий — собаки, обезьяны и люди.