Системные соглашения, принятые для разработчиков:
Названия текстов всех заданий начинаются на "J";
имя шага задания начинается на "Е";
имя программы, написанной специально для этого шага задания, начинается на "S";
имена настроек для выполнения шагов заданий, если они не включены в тело шага задания, начинаются на "Y";
имена библиотек для задачи, если они не помещаются в общую библиотеку, начинаются на "В".
Названия продолжаются тремя символами имени задачи, двумя — задания, и двумя — шага задания.
На что стоит обратить внимание:
На компактность кода (необходимо — и достаточно);
на строгое разграничение функций (для поиска, ввода-вывода, цикличности и т.д.);
на использование различных возможностей системы и программного обеспечения, которые довольно редко используются программистами, но обеспечивают минимальную зависимость от личного фактора оператора, производящего вычисления (дублирование введённой информации на консоли оператора и в листинге выполнения заданий, применения целой технологии поколений хранимых файлов, что полностью исключает работу со случайными томами случайной информации);
здесь приведена наиболее сложная часть основной задачи из комплекса задач по подготовке производства Н19, где используется практически свой метод доступа — и, соответственно, метод поиска, обращение к подпрограммам, выполняющим определённые функции;
часть задачи А60 (сопровождение справочников, используемых в вычислениях) — расчёт производственного календаря и корректировка файла справочников, где расчитывается календарь на несколько лет, где определяются выходные, праздничные и предпраздничные дни (можно сосчитать было любые несколько лет от Рождества Христова), что позволяло рассчитывать запуск и выпуск изделий, сборок и деталей с учётом календарно-плановых нормативов на период почти за год до завершения планируемого периода, хотя можно было считать на более длительный период, но к сожалению, сейчас планирование, как таковое отсутствует (есть только комплектация за 2-4 недели), а также в сам расчёт календаря закралась ошибка (ну не знал я тогда, что не все года, номер которых делится на 4 — високосные, но теперь знаю);
и последнее — тестовый пример (листинг программы из задачи Р22), позволивший выявить ошибку математики в эмуляторе мейнфрейма (аналогичная была выявлена при ошибке процессора на реальном мейнфрейме ещё в советское время — в комментариях всё написано).
И так, на минуточку... Чтобы было понятно — за много лет до этого именно этот эмулятор заработал на Байконуре... Там цена ошибки была бы значительно дороже, чем ошибка в номере маршрутной карты при производстве изделий, сборок и деталей... Я нашёл эту ошибку в самые первые дни работы с эмулятором.
Это я к тому, что последнее время я очень часто стал слышать: "Наша аппаратура не ошибается!"... "Мы не ошибаемся!" и т.п. Да что говорить — была у нас постановщиком Галя Голдобина, про которую большинство работавших с ней говорили, что она "тупая, дура и т.д.". Я принял это к сведению, но когда начал с ней плотно работать, то она предложила мне использовать для отладки контрольный пример — я же настаивал на отладке на реальных файлах и довольно нагло утверждал, что "Мои программы не ошибаются!" И мне пришлось ей уступить (в контрольном примере искать ошибки проще). Каково же было моё удивление, когда мне она указала сразу на несколько ошибок, связанных с операцией логического отрицания — с тех пор это моя самая любимая операция.
С 2002-го года жена моего друга Сани Алефтина донимала меня вопросом "Ну что у тебя за манера начинать разговор со слова «Нет!»?" Сейчас я донимаю Саню просьбой: "Научись говорить нет!"
Добавлено: Чт, 13 сен 2018, 18:50:57
И самое последнее — рекомендую посмотреть карту посетителей сайта и её детали (внизу на любой странице), где присутствуют посетители со многих стран мира (с некоторыми из них я регулярно общаюсь, что приятно греет душу).