Выпуск  № 102  от  06.06.2007
С такой «тушенкой» далеко не уедешь

Летние каникулы – горячая пора для походов и поездок на дачу. И часто наши граждане по старинке берут с собой в путь консервы «Тушенка». Правда, в последнее время отношение к этой походной пище и у дачников, и у туристов стало более прохладным. «Конечно, брать с собой консервы удобно, но вот качество стало уже не то», – жалуются покупатели.

Как оказалось, эти доводы вполне обоснованны. Так, экспертиза мясных консервов «Говядина тушеная», изготовленных по ГОСТ 5284-84, которую провела Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», выявила, что не соответствуют стандартам 80% исследованных образцов. Подавляющее большинство консервов оказались забракованы по органолептическим (внешнему виду) и физико-химическим показателям.

Протоколы испытаний зафиксировали грубые нарушения. Вот, к примеру, что сказано о мясных консервах «Говядина тушеная», высший сорт, выпущенных на ПО «Лужский консервный завод» (Ленинградская область): «Внешний вид и консистенция не соответствуют ГОСТу из-за наличия фрагментов крупных кровеносных сосудов и грубой соединительной ткани». Невооруженным глазом видны изъяны и другого образца – мясных консервов «Говядина тушеная» производства ООО «Псковмясопром». Как указывают эксперты, в составе консервов «высшего сорта» присутствует «мясо кусочками менее 30 г с наличием грубой соединительной ткани», что не соответствует установленным ГОСТом нормам.

Фрагменты грубой соединительной ткани обнаружены и в образце мясных консервов «Говядина тушеная» тоже якобы высшего сорта производства ООО «Орелпродукт», расположенного в г. Мценске Орловской области (ТМ «Главпродукт»).

Браковали эксперты исследованные ими образцы тушенки и за недовложение исходных продуктов. Те же лужане, например, «сэкономили» добрую треть нормы животного белка и немного мяса, зато жира, которого полагается закладывать не более 17%, положили с избытком.

В подвергнутой испытаниям орловской тушенке мяса оказалось еще меньше, зато жира – больше. Удивил и ОАО «Гатчинский консервный завод». Там исхитрились вложить всего 40,6% мяса и жира вместо положенных 54% и почти на половину меньше животного белка. Зато эксперты выявили в их образце куда более дешевый растительный белок. Может, конечно, гатчинцам так нравится больше, но с ГОСТом-то зачем шутить?

К сожалению, и в питерском ООО «Фортуна» с ним обращаются столь же вольно: судя по данным протоколов, в исследованных жестяных банках вместо на треть сэкономленного животного белка «обитает» растительный, а мяса и жира не хватает.

Единственный образец, к которому практически не возникло замечаний, оказался изготовлен на ЗАО «Волховский МК» (Ленинградская область) под ТМ «Парнас М». Что ж, хоть одна ложка меда в бочке дегтя!

Как всегда, изготовителям забракованных образцов (здесь, напоминаем, речь идет о качестве лишь тех образцов тушенки, что побывали в руках экспертов, а не всей продукции упомянутых предприятий) СПб ООП «Общественный контроль» направила письменные сообщения, предложив устранить выявленные грубейшие нарушения, которые привели к фальсификации основной массы исследованных образцов тушенки.

Внятный ответ прислало только ООО «Псковмясопром». Его руководство пообещало разобраться, в чем причины нарушений ГОСТа, и устранить их.



Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru