ОФИЦИАЛЬНО
PDA RSS
7 августа 2008, Четверг
РУБРИКИ
Городские новости

Политика

Экономика

Социальные проблемы

Культура

Спорт

Рынок

Наследие

Номера газеты в формате PDF
МИНУТЫ ЖИЗНИ
О ГАЗЕТЕ
Учредитель

Руководство

Журналисты

Пресс-центр

История газеты

Подписка

Реклама

Как с нами связаться

РЫНОК

Выпуск  № 144  от  06.08.2008
Прощай, тушенка?
Татьяна МАРЬИНА

В рюкзачок тушенку спрячу и – вперед, вперед... на дачу! Или в поход. Или в экспедицию – геологическую, археологическую, полярную – перечислять можно до бесконечности... Тушенка – наилучшая еда в условиях кухонного экстрима. Тушенка – съестное мерило благополучия каждой советской семьи.

Как выбрать тушенку – этого вопроса в советское время не стояло. Хватай что увидишь, что по случаю «выбросят» на полупустые прилавки продмагов. «Выбрасывали» товар из стратегических запасов страны, когда срок годности продукта приближался к критическому. На освободившееся «в запасах» место поступала тушенка свеженькая, а народ отоваривался «отстоявшейся». И как отоваривался! Десять банок – минимальная партия. Двадцать, тридцать, полсотни и больше, еще больше...

О качестве особо и не задумывались. Нет, скорее так: качество устраивало всех. Потому как сравнить было не с чем. Разве что с тушенкой, приготовленной умелыми руками домашней кулинарки. Здесь чаще всего ставился знак равенства: промышленный продукт мало чем отличался от домашнего.

Потом тушенка перестала быть дефицитом, размножилась. Знак равенства исчез – качество «загуляло». Вместе с ценами: за стандартную банку в треть килограмма торговля может запросить и 25 целковых, и в три раза дороже.

Производство мясных консервов напрямую зависит от сырьевой обеспеченности отрасли. Есть в достатке говядина, телятина, свинина, куриное мясо – выдаст промышленность «на-гора» миллионы и миллионы банок с тушенкой. Будут проблемы с сырьем – баночных «миллионов» окажется поменьше. В последние семь лет на рынке мясных консервов аналитики отмечали как «годы затишья», когда производство не поднималось выше 150 тысяч тонн продукции, так и «годы взлета».

Чаще случалось затишье.

Взлет произошел в 2002 году: промышленность произвела почти 160 тысяч тонн мясных консервов (это 455 миллионов условных банок). Следующий – в 2005 году: «натушили» 189 тысяч тонн мяса – 539 миллионов банок. Нынешний, 2008-й, год тоже обещает быть «взлетным»: объем производства мясных консервов приблизится к 200 тысячам тонн.

Однако потребительский спрос на мясные консервы в целом и на тушенку в частности из года в год падает. Если в 2004 году каждый наш «среднестатистический» соотечественник в год съедал 1,1 килограмма мясо-консервной продукции, то к 2007 году этот показатель снизился до 850 граммов. Ежегодные предложения производителей и торговли превышают потребительский спрос на 10 – 20 процентов.

Тогда вопрос: стоит ли мясо-консервной «пищевке» надрываться в гонке за увеличением объемов производства? Приходится, надо. Дело-то, без всякого преувеличения, государственной важности. Ведь основной потребитель продукции, оказывается, не мы с вами – частные, так сказать, лица. Основной «едок» – государственный сектор: Госрезерв, Минобороны и связанные с ними структуры. Так что падение спроса на тушенку имеет предел и происходит только за счет падения спроса со стороны частных потребителей.

Одна из причин недовостребованности прежде любимого «народного продукта» – в его... несъедобности.

Нет-нет, огульно охаивать весь мясо-консервный товар, вываленный на прилавки розничной торговли, мы не будем. Но прислушаемся к выводам экспертов: во всем этом вале высококачественной продукции – малая доля. Легко купиться на название, к примеру, «говядина тушеная в собственном соку» или «свинина пряная», на громкое имя производителя – известного мясоперерабатывающего предприятия. Но при этом никто не даст гарантии, что состав, указанный на этикетке, будет соответствовать содержимому и вместо говядины вам не подсунут фарш непонятной консистенции с кусками жира и требухи.

Бесспорный факт: увеличение подделок мясо-консервной продукции, соответствующей ГОСТам, привело к потере доверия потребителей к этому сегменту продовольственного рынка.

Знающие люди утверждают, что качественные мясные консервы были одним из величайших ноу-хау отечественного военно-промышленного комплекса. Технология их производства так и осталась тайной для вероятного противника и большим секретом для многочисленных новоявленных производителей.

Очевидные «плюсы» мясо-консервного продукта: высокая пищевая ценность, длительность хранения, удобство транспортировки. «Минус» – по вкусу и содержанию витаминов консервы никогда не сравнятся с натуральным мясом.

Все имеющиеся в торговом наличии консервы делятся на два вида: собственно мясные консервы и мясорастительные. Деление обусловлено
сырьем, на основе которого приготовлен конечный продукт. «Начало начал» мясных консервов – говядина, баранина, свинина, телятина, куриное мясо. В основе мясорастительных – любое мясное сырье с добавлением овощей, бобовых, гречи, перловки, прочих круп. Легендарный «Завтрак туриста» есть не что иное, как мясорастительные консервы.

В последние годы в производстве мясных консервов наблюдаются структурные изменения. Традиционная тушенка остается лидирующим сегментом, но ее доля в производстве с 2002 года сократилась почти на 20 процентов. Динамичнее развивается сегмент мясорастительных и салобобовых консервов – его доля в производстве выросла на 15,3 процента.

Розничная торговля завалена тушенкой в основном отечественного производства. Доля импорта – 20 процентов в натуральном выражении. Мясные консервы зарубежного производства зачастую уступают российским по качеству, однако потребителей подкупает низкая цена на импортный товар (за исключением премиум-класса), заставляя делать выбор в его пользу.

Всю импортную продукцию тоже можно разделить на две группы: приготовленная только из мяса и приготовленная из мяса с добавлением растительных белков. В первом случае это фарш, который изготовлен из мяса низших сортов, пропущенного через мясорубку с крупной решеткой и сформованного в единый кусок. Во втором – это колбасный фарш, который обогащен различными растительными добавками и ароматизаторами, имитирующими запах мяса и пряностей. Одна из особенностей импортных мясных консервов – это присутствие нитрита натрия, который активно используется зарубежными производителями для увеличения срока годности продукта и придания мясу розового цвета. Однако мало кто знает, что нитрит натрия вреден для здоровья. Каждый год фиксируется более десятка случаев серьезного отравления консервированными продуктами, содержащими предельно допустимую норму нитрита натрия.

Еще одна особенность российского рынка мясных консервов: наличие на нем контрафактной продукции. По оценкам различных экспертов, доля контрафакта составляет от 20 до 45 процентов.

Как же из огромного изобилия мясных консервов выбрать первоклассную тушенку?

Вот с этого и начнем – со слова «тушенка». Заприметили его на этикетке? «Тушенка говяжья», «тушенка свиная», «тушенка по-царски», «тушенка по-гусарски»... Усвоим: ничего общего с тем продуктом, который полагалось держать в государственном «стратегическом запасе» на случай войны, – нет. Некая мясная составляющая там, конечно, присутствует, но в дополнение к ней – белки растительного происхождения, как правило – соя.

Запомним: для настоящей тушенки ГОСТами предусмотрены названия «Говядина тушеная» (ГОСТ 5284-84) или «Свинина тушеная» (ГОСТ 967-84) и еще ряд ГОСТов для мясорастительных консервов.

Настоящая тушенка должна состоять из кусочков мяса весом не менее 30 граммов, без пищевых добавок. В рецептуре приготовления допускается лук, соль, различные специи и приправы. Ни о какой «фаршеобразной» консистенции не может идти и речи. Не говоря уж о присутствии грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий, щетины, шкуры.

Не стоит «клевать» на дешевизну тушенки, реализуемой через мелкооптовую сеть. Там зачастую встречаются банки без бумажной этикетки. Фальсификаторы таким образом стремятся выдать самопальную тушенку за «ГОСТовскую» или скрыть просроченный срок хранения. Чистоту содержимого стеклянной банки без этикетки «на глазок» определить практически невозможно. Что же касается металлической тары, то тут хоть как-то подстрахует... крышка, проштампованная тремя строчками.

В первой строке на мясных консервах ставится дата изготовления. Например: 120408 (12 апреля 2008 года). Первая цифра второй строки указывает номер смены. Далее идет трехзначное число – ассортиментный номер. Третий ряд начинается с какой-либо буквы. Это индекс группы пищевой промышленности. Мясной промышленности принадлежит индекс А. Это вообще главное, на что нужно смотреть, чтобы не приобрести вместо говяжьей тушенки консервы для кошечки-собачки. Кстати, консервы для животных тоже имеют свой индекс – КС.

Следующее число в третьей строке – номер предприятия. Считается, что предприятиям, находящимся в зоне развитого животноводства, производить настоящую тушенку дешевле, чем жульничать с соей.

Неполная маркировка – отсутствие штрих-кода, указания страны-производителя, кода органа по сертификации, знака соответствия – тоже повод отказаться от подозрительной покупки.

Ну а чтобы все подозрения свести к нулю, лучше всего найти своего производителя, продукция которого устроит по всем параметрам.

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА


При приготовлении любого блюда с тушенкой мясо лучше добавлять в последнюю очередь. Дело в том, что тушенка сама по себе уже готовый продукт. И варить ее еще раз не имеет никакого смысла. Для того чтобы разогреться, ей хватит пяти минут.

Тушенку из птицы практически не подделывают, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки.

Версия для печати

КОММЕНТАРИИ


Copyright (C) 2000 Издательский дом "С.-Петербургские ведомости"
191025 Санкт-Петербург, Ул. Марата 25. Телефон: +7 (812) 325-31-00 Факс: +7 (812) 764-48-40
E-mail: post@spbvedomosti.ru