Аникейчев
Обладатели фамилии Аникейчев по праву могут гордиться ею, поскольку она является памятником славянской письменности и культуры.
Этимология фамилии Аникейчев, принадлежащей к распространенному типу русских фамилий, восходит к имени собственному.
В основу фамилии легло церковное имя Аникита. Дело в том, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения имени отца к имени сына. Это позволяло им не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду.
Фамилия Аникейчев образована от имени Аникита. Это имя образовано от греческого “аникэтос”, что означает “непобедимый”. Возможно также, что в основе фамилии – имя Иоанникий, также имеющее греческое происхождение и образованное от слова “никэ” – “победа”.
С XV–XVI веков на Руси в среде обеспеченных или влиятельных людей начинают закрепляться и передаваться по наследству фамилии – оригинальные семейные именования. Изначально это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства. В результате, потомки человека, обладающего именем Аникита, со временем получили фамилию Аникейчев.
Фамилии, как и имена, формировались длительное время. Поэтому точно сказать, когда и где впервые появилась фамилия Аникейчев, сложно, но однозначно, имя Аникей или Аника появилось значительно раньше фамилии.
Известное русское сочетание Аника-воин можно трактовать и как непобедимого одиночку, так и как русского Дон-Кихота, рыцаря без страха и упрёка...
Библиографические источники:
Словарь современных русский фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Грушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).
|
 |
|