Главная  
Пример фотоальбома  
Пример файлового каталога  
Файловый каталог с деревом подкаталогов  
Loading...


В каталог выше

«В меня влюбляются ученицы!»

Правильный CSS! Яндекс.Метрика
Если Вам понравилась эта тема, то нажав на одну из кнопок, характеризующих ресурс, в выпавшем меню поочерёдно (где у Вас есть друзья), Вы можете поделиться этой ссылкой с ними.

15.03.05

79-летний народный учитель даст фору любому мальчишке

На днях в Смольном чествовали трех питерских педагогов, которым присвоили звания «Народный учитель России». Среди них - Николай Белоусов, директор лицея № 387. Когда «Смена» приехала к нему в школу, Николай Владимирович репетировал свое выступление на праздничном концерте к 60-летию Победы.

Брал Берлин

- Моя любимая песня, которую я часто исполняю, - «День Победы», - говорит народный учитель.

На фронт 15-летний Николай рвался с самого начала войны. 23 июня 1941 года пришел в военкомат, но ему отказали: «Твое время еще придет». В 17 лет время пришло. В 1943 году, когда все ребята писали заявления в училище, Коля пошел на фронт. Воевал на 1-м Украинском, при форсировании Нейссе был ранен. Участвовал в Берлинской операции.

- Помню, как я в Берлине увидел этих несчастных, голодных немцев… Я достал из кармана трофейную шоколадку и дал ее какому-то мальчишке.

Мечтал о небе

После войны Николай Владимирович 10 лет проработал сварщиком на заводе. Параллельно успевал учиться в Педагогическом институте имени Герцена на геофаке.

- Вообще-то я в детстве мечтал быть летчиком. Но по поведению у меня была четверка, поэтому ничего не получилось.

Зато теперь внучка Николая Белоусова учится в Академии гражданской авиации.

- Может, и летать будет…

Поющая школа

В 1976 году Николай Владимирович стал директором новой, 387-й школы. Детей для только что открывшегося учебного заведения, естественно, «поставляли» соседние школы.

- Ну вы сами подумайте, разве кто-то станет отдавать самых лучших учеников? Так мы на несколько лет стали «исправительным учерждением» для сложных детей.

Многие учителя только что закончили вуз и были ненамного старше своих подопечных. Встал вопрос: как вызвать уважение ребят?

- Мы собрались и всем коллективом решили, что нам надо показать, что учитель - это личность.

И вот однажды всех ребят попросили остаться после уроков на концерт, который подготовили им педагоги. Гвоздем программы стал хор учителей. Концерт прошел на ура. С тех пор 387-я школа стала «поющей». Количество хоровых коллективов там доходило до семи. Причем пели не только ученики и учителя, но и родители. Теперь в школе осталось два хора, но зато каких!

- Уже пятнадцать лет у нас существует музыкально-педагогическая специализация. Ребят учит преподаватель из Университета культуры.

Все дети гениальны

Первых медалистов поющий «исправдом» выпустил примерно через десять лет после открытия. А теперь это одна из лучших школ города. А по итогам прошлого года 387-я стала лицеем.

- Я горжусь, что нас называли «исправдомом». Мы и сегодня охотно возьмем к себе самого трудного ребенка! Как говорил Лев Николаевич Толстой, все дети - гениальны. Надо просто уметь открыть в ребенке его гениальность.

Вечными категориями в воспитании Николай Владимирович считает искусство и спорт. Поэтому в школе не только поют, но и играют в футбол, волейбол, гандбол, танцуют, занимаются легкой атлетикой и гимнастикой. Сам директор - заядлый волейболист.

- Сейчас я уже почти не играю, все-таки возраст не тот. Но частенько спускаюсь в спортзал и наблюдаю за ребятами: даже мышцы по привычке напрягаются. А однажды мы вдвоем с сыном выиграли у сборной нашей школы из шести человек!

О проблемах современного образования Николай Владимирович не может говорить без пафоса.

- Приведу простой пример. В 1945 году Германия и Япония безоговорочно капитулировали. Что они сделали, чтобы подняться из пепла? Первой статьей стояло образование! Я всегда своим ребятам пишу на доске следующую формулу: образование - наука - производство. Если что-то недоработано в первых двух звеньях, то в третьем будут проблемы. Помню, когда я однажды выступал с этими тезисами, ко мне подошла Валентина Матвиенко, тогда еще кандидат на пост губернатора, и сказала: «Я с вами полностью согласна и по содержанию, и по пафосу». Я рассмеялся: «Ну я без пафоса об этом говорить не могу».

Признание в любви

Родную географию Николай Белоусов перестал преподавать только с этого года. И не из-за перегруженности, а чтобы поделиться часами с коллегами. По урокам директор очень скучает.

В красивого, подтянутого географа не раз влюблялись ученицы.

- Ну а как же без этого! Это обязательный элемент обучения! - смеется Николай Владимирович. - Помню, мне как-то на переменке десятиклассница Наташа вручила тетрадку со своими стихами. А в конце было признание в любви…

Наталья Преблагина

Фото автора

Создан: 6 Дек 2010, 22:50


Изменён: Пн 5 Май 2014, 18:29:10+0:00 МСК


Регистрация в каталогах, добавить сайт в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Goon Каталог сайтов Seo анализ сайта Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Владимир Аникейчев:
Персональная страница:
http://anikvn.ru
Блог:
http://my.mail.ru/community/blog_anikvn1/journal
Страница на Ответах @Mail.Ru:
http://otvet.mail.ru/mail/anikvn/


Sign by Danasoft - Get Your Free Sign


Sign by Danasoft - Get Your Free Sign

Рейтинг блогов счетчик посещений C 23:44 1.08.2009 Рейтинг блоговРейтинг блоговПравильный CSS! проверка скорости интернета позиция в рейтинге BestPersons.ru


Profile Visitor Map - Click to view visitsfree counters
Create your own visitor map

Сайт работает на домашнем компьютере под управлением MacroServer

Время, затраченное на создание страницы в секундах — 0,04
с 7 апреля 2007, 0:06+0:00 МСК и постоянно обновляется